Creo que uno de los ingredientes que más me encanta utilizar en la cocina es la albahaca ya que esta planta es lejos una de las más aromáticas y sabrosas que hay en el mercado.
La albahaca es una hierba aromática que principalmente la podemos encontrar fresca en la época de verano y si esta se pica en combinación con aceite de oliva y ajo nos da una excelente salsa para pastas llamada Pesto. Pero esta planta no solo se destaca por sus características culinarias, sino que posee algunos beneficios para nuestro organismo como:
• Ser una fuente de flavonoides, los cuales son fotoquímicos antioxidantes que se relacionan con la prevención de cáncer, el envejecimiento prematuro y enfermedades coronarias.
• Tiene un gran contenido de aceites volátiles, los cuales le otorgan a esta planta una propiedad antibacteriana. Estudios de laboratorio han demostrado que la albahaca reduce el crecimiento de bacterias como Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Yersinia enterocolitica, y Pseudomonas aeruginosa; las cuales se pueden encontrar en alimentos contaminados o con una mala manipulación.
• Contiene Eugenol, aceite volátil que tiene propiedades anti-inflamatorias. El modo de actuar de este compuesto es muy parecido al de la aspirina o acetaminofen, ofreciendo alivio a personas que padecen enfermedades inflamatorias como la artritis o colón irritable y sin efectos secundarios.
• Es buena fuente de betacarotenos, Vitamina C y Magnesio; nutrientes que favorecen la salud cardiovascular.
Nuestro chef Oscar Picado nos recomienda utilizar en la preparación de los alimentos la Albahaca.
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